sistemas de aplicación de calor y métodos de cocción.
Es necesario conocer todos los sistemas de aplicación de calor y los diferentes métodos y modos de cocción con los que se espera presentar a nuestros comensales, cocinar una un alimento es aplicarle calor, con el fin de hacerlo mas digeribles al paladar, destruir microorganismos peligrosos para la salud , incrementar sus aromas y darles mejor textura y apariencia, la cocción se hace con el fin de lograr asimilar los alimentos al organismo humanos.
- aire caliente ( horno )
- agua que contienen los alimentos ( estofados )
- el liquido que hierve ( cocciones realizadas en agua como transmisor de calor)
- las ondas eletromagneticas (microondas)
concentración
se busca que la gran proporción de las propiedades del alimento permanezcan dentro de el a través de la expocion busca que el producto a altas temperaturas, provocando una coagulación superficial de las proteínas y los azucares naturales, sellando las superficies de los alimentos.
método de cocción mixto
en este método de cocción hay una coagulación superficial de las proteinas y azucares naturales del alimento y se da en una atmosfera seca con fenómeno de concentración. posteriormente , ocurre un humedecimiento de las fibras celulares con liquido frio y el paso de elementos aromáticos. los métodos de cocción que funcionan así son los salteados y los braseados.
los sistemas de aplicación de calor a los alimentos son tres a saber :
calor seco: donde n o hay presencia de liquido con conductor de calor.
calor húmedo: hay presencia de liquido en la cocción del alimento.
calor mixto: se aplica primero calor seco y luego húmedo.
métodos de cocción de calor húmedo
hervir: consiste en someter un alimento a cocción en un liquido que hierve ( generalmente agua ).
brasear: se emplea especialmente para piezas grandes y duros, como el muchacho, perniles de cerdo, lengua, entre otros,
consiste en dorar las pieza por todo lado, con el fin de que no se le salgan los jugos de su interior.
al vapor: el metodo no permite que el alimentos entre en contacto con el agua; por lo tanto, se utilizan ollas a presión cacerolas con rejillas o autoclaves. este método es excelente para la cocción de verduras que que conservan mucho su color natural y no se deshidratan por lo que conserva sus nutrientes.
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